跳到主要內容區塊

屏東科技大學森林系

繁體

分類清單

研討會緣起及目標

研討會緣起及目標

山與聚落社區所交會之淺山生態系,包括村落、農田、池塘、河川、林地等地景,屬於人為活動最頻繁處,此處常因過度開發或地景破碎化造成生態失衡或物種滅絕。近年來,開發議題與生態保育常造成地方衝突,而如何落實由下而上之淺山社區生態保育工作,協助社區主動發掘在地生態資源,自淺山生物多樣性、獨特性及生態棲地保育與復育等多面向之生態特性,媒合國內非政府暨非營利組織等相關生態組織及單位,共同引導及鼓勵淺山社區民眾主動參與生態環境維護及保育工作,並依其生態保育之發展願景與主軸。資源保育與利用從政府由下而下的管理至現階段地方單位由下而上參與全民科學運動,達到生物資料庫大數據資料收集之目標,後續方可應用此資料實現人與自然的和諧、人與人的和諧、國家與國家的和諧,進而保護地球,永續人類發展之目的。

本次研討會目標為

(1)透過學術暨業界實務研討會之舉辦,促進臺灣生物資料庫、生物多樣性研究保育、標本館的發展與進程、生物典藏與公民科學資訊系統之推廣與研究發展。

(2)邀請專家針對臺灣生物資料庫、生物多樣性研究保育、標本館的發展與進程、生物典藏與公民科學資訊系統等之專家進行專題演講(4篇),提供不同視野與交流合作的機會。

(3)廣徵當前相關研究成果(邀請口頭發表6篇及海報發表),促進行政、學術、實務之交流,提升學術研究水準。